首页 旅游评论书评 书评:埃内斯托“切”格瓦拉的摩托车日记

书评:埃内斯托“切”格瓦拉的摩托车日记

by 查罗·莫雷诺
埃内斯托“切”格瓦拉

埃内斯托·切·格瓦拉的摩托车日记1952 年 1 月,23 岁的切格瓦拉和他的朋友阿尔贝托格拉纳多出发去探索南美洲。 拉波德罗萨 (“强大的”)– 500cc 诺顿。

十年之内,全世界都会知道他的名字。

The 他写的日记 途中,记录了他们的灾难和发现,长期以来一直是畅销书,最近成为了一个主题 故事片现已以 DVD 形式发行.

Ernesto “Che” Guevara de la Serna 意识到这次旅程对他的影响,一旦你读完他的书,你也会听到 Che 的声音鼓励你以开放的心态和理解的心去旅行。

欣赏等待被发现的美丽地方——但不要被宠坏;友好的人见面——但不是评判;不同的习俗可以学习,也许你可以做一些事情来让我们的世界更加公正。

切和阿尔贝托从布宜诺斯艾利斯出发,沿着阿根廷的大西洋海岸穿过拉潘帕,穿过安第斯山脉进入智利。

两人从那里向北前往秘鲁和哥伦比亚,旅程的终点​​是委内瑞拉的加拉加斯。

他发现阿根廷是一个多元化的国家,拥有世界上最高的山脉、广阔的沙漠和壮丽的瀑布。巴塔哥尼亚南部的荒野偏远地区与热闹的大都市布宜诺斯艾利斯形成鲜明对比。

当他写道:

“这条路蜿蜒在低矮的山麓之间,听起来像是安第斯山脉伟大山脉的开始,然后陡峭地下降,直到到达一个没有吸引力、悲惨的小镇,周围环绕着壮丽、茂密的树木,形成鲜明对比。

“圣马丁位于黄绿色的斜坡上,这些斜坡融入了拉古纳拉卡尔的蓝色深处……”或者在他对前往巴里洛切的途中的叙述中。

“我们决定沿七湖公路前往巴里洛切,这条公路以到达小镇前所经过的湖泊数量而得名……经过千变万化的湖泊,四周环绕着古老的森林,荒野的气味抚摸着我们的鼻孔。

“但奇怪的是,湖泊和森林以及带有精心照料的花园的简单孤屋的景象很快就开始令人讨厌。

“在这种表面上看风景只能捕捉到它无聊的统一性,不能让你沉浸在这个地方的精神中;为此,您必须至少停止几天。”

他们穿越的第一个边界将 Che 和 Alberto 带到智利,并从 Peulla 出发,经过智利圣地亚哥和瓦尔帕莱索到达阿里卡。

智利是一个对比鲜明、美不胜收的国家,从安第斯山脉的巨大而不可逾越的城墙到湖区的古老森林,景观各不相同。

沿着它的长度,这个国家的特点是山脉和大海之间的一个狭窄的洼地。

向北,土地变得更加干旱,直到人们到达令人生畏的阿塔卡马沙漠,这是地球上最荒凉的地区之一。

向南,陆地消失,山脉和海洋之间的地区逐渐消失在智利巴塔哥尼亚的神秘岛屿中。

“伊基克和阿里卡之间绵延的长公里一路攀爬和下降。

“我们被从干旱的高原带到了山谷,只有轻微的涓涓细流流过它们,几乎不足以让一些小的、发育不良的 T 恤在它们的边缘生长。这些完全荒凉的潘帕斯在白天散发出闷热的热量,尽管与所有沙漠气候一样,晚上却相当凉爽”。

这两个人继续前往秘鲁,他们在从塔克纳到亚马逊的 20 多个村庄停留,正是在这个时候,我们开始看到切的变化,他写道:

“写这些笔记的人在他的脚接触阿根廷土地的那一刻就去世了。认识并打磨它们的人,我,不再是。至少我不是曾经的我。围绕“我们的大写字母A的美国”的所有这些疑惑,比我想象的更改变了我”。

秘鲁以印加帝国的中心而闻名,但早在印加人到来之前,它就已经是许多不同土著文化的发源地。

在秘鲁时,切写道:

“最完美地描述库斯科市的词是令人回味的。

“另一个时代的无形尘埃落在它的街道上,当你触摸它的底部时,它就像一个泥泞的湖泊的扰动沉积物一样上升。但库斯科斯有两三个,或者说,有两三种方式可以召唤城市”。

哥伦比亚是他们前往委内瑞拉的下一个目的地,莱蒂西亚和波哥大前往库库塔。

哥伦比亚是一个自然资源丰富的国家,其混合文化反映了土著印第安人、西班牙人和非洲人的影响。

在哥伦比亚期间,Che 似乎忙于执教一支足球队,无法充分欣赏这个国家的美丽,但他比旅途中的任何国家都更能感受到对个人自由的压制。

最后,切和阿尔贝托越过边境进入委内瑞拉,在那里他们从圣克里斯托瓦尔骑马到加拉加斯。

“我相信克里斯托弗·哥伦布,第一个访问委内瑞拉的欧洲人,会同意我的观点,这个国家简直是独一无二的。任何曾见过委内瑞拉大萨巴纳上空升起的 tepuis 的人都可以证明,在任何地方都没有真正像它一样的东西。委内瑞拉既是一个加勒比国家,也是一个南美洲国家,”切写道。

“我发现自己正在远离加拉加斯的中心。郊区的房子间隔得更远。

“加拉加斯沿着一条狭窄的山谷延伸,将其封闭并限制在它的边缘,因此在短短的步行路程中,您将爬上周围的山丘,在那里,随着进步的城市在您的脚下展开,您将开始看到其多方面构成的新方面。”

阅读车的记忆让我意识到旅行对我们的改变比我们想象的要多。它有助于使我们成为更好的人,对他人更宽容。

相关文章